今帰仁スイカが旬ですね~。
昔から旬のものを食べると体が丈夫になると言われています。
沖縄の5月前後の旬の食べ物と言えば、
・島らっきょう
・ゴーヤー・ハンダマ
・冬瓜
などですが、こちらもシーズンを迎えます!
沖縄の5月前後の旬の食べ物と言えば、
・島らっきょう
・ゴーヤー
・ハンダマ
・冬瓜
などですが、こちらもシーズンを迎えます!
ス・イ・カ
そんな旬のスイカですが、しかも今帰仁産のスイカです。
例年だと、贈答用使われたり、ホテルなどでのデザートに使用されるなど庶民の口にはなかなかやってこない沖縄県産のブランドスイカですが、食べ放題に登場。。。
しかも、スイカを使ってあんなことやこんなことになっています。
今年は当たり年と言われていますスイカが食べ放題のブッフェメニューに登場です。
場所はオキナワグランメールリゾートのレストラン「ドレスダイナー」では、今帰仁産のスイカをビュッフェに並べある意味色々な状態のスイカが楽しめるんです。
先日、協会のスタッフと暑気払いのつもりで出かけてみました!
今帰仁スイカをとことん堪能できる!スイカloverは要チェック!
ジャン!
思わず目が奪われる今帰仁スイカの文字とスイカに蛇口…えっ!?
写真では見え辛いですか?
これなんと!オブジェかと思いきや…なんと、本当にスイカのジュースが出てきます。
グランメールすご過ぎです。
そして、こちらはおいしそうなケーキ♪
と…思いきや…
なんとスポンジの代わりに入っているのはスイカ!生スイカ!(この言い方は合っているでしょうか)
フンワリ美味しいホテルケーキの生地が周囲を包み、中身はサクサクとジューシーな、ス・イ・カ、です。
これが意外と美味しいのです。いい意味のサプライズ!
クリームは苦手。という方は、普通のスイカもありますのでご安心ください。
スイカばっかりのお話でしたが、もちろん他にも美味しいのが揃っております。